Читайте также:

Отопление дома каминными печами: что нужно знать о каминопечах | Своими руками — Как сделать самому — подовая печь для отопления дома

26.12.2019

Печи, отапливающие дом комбинированным способом — лучистым теплом с изразцовых поверхностей и с помощью конвекции с разводкой теплого воздуха в смежные комнаты, подходят для обогрева нескольких помещений. В зависимости от технического решения они могут работать не только на дровах, но и на пеллетах, угольных брикетах, жидком топливе или газе.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Отопление дома каминными печами: что нужно знать

Выбираем каминную печь для отопления – устройство и виды каминопечей

На нашем сайте в рубрике Печи камины и барбекю можно выбрать практически любой вариант печки или камина для постройки своими руками, но что делать если это по каким либо причинам сделать нельзя? Тогда придётся конечно каминопечь покупать – и вот помощь Вам в этом окажет эта стать в которой кратко расскажем о том какие бывают виды каминопечей, о том как они работают и об их устройстве.

Для отопления жилых помещений существуют самые разные печи: нетеплоемкие, предназначенные для быстрого обогрева, и теплоемкие (аккумулирующие тепло) — для продолжительного прогрева, с закрытой или открытой топкой, позволяющей наслаждаться игрой живого огня. В зависимости от конструкции печи в качестве энергоносителя могут использоваться дрова, пеллеты и брикеты.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Что нужно знать при покупке каминной печи

При сегодняшнем разнообразии всевозможных моделей, представленных практически в любой ценовой категории, сделать правильный выбор довольно сложно. И все же, если вы хотите долго радоваться новому приобретению и наслаждаться теплом живого пламени, покупать изделия нужно самого высокого качества.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что каминная печь имеет официальный допуск в соответствии с нормативом DIN EN13240 и знак СЕ. Кроме того, она должна отвечать современным требованиям защиты окружающей среды от вредных воздействий. Идеально, если параметры приобретаемой сегодня каминной печи будут соответствовать экологическим требованиям и в дальнейшем.

Обратите внимание на корпус: на качество его обработки и устойчивость печи. Обладают ли соприкасающиеся с огнем материалы достаточной прочностью? Желательно, чтобы основание топки было изготовлено из долговечного литого чугуна.

Выясните, насколько надежно сделана дверца топки: прочно ли держится в рамке керамическое стекло? Плотно ли закрывает дверку ручка и не становится ли она слишком горячей при эксплуатации?

Каминные печи высокого качества, как правило, демонстрируют хорошие показатели горения и удобны в использовании. Тем, кто сомневается в выборе, стоит перед покупкой ознакомиться подробнее со всеми техническими характеристиками модели и опробовать ее основные функции.

Слишком большие каминные печи могут сильно перегревать помещение. Чтобы не превратить уютный вечер у камина в банную процедуру, следует посоветоваться со специалистами по поводу соответствия отопительной мощности габаритам помещения.

Насколько эффективно работает каминная печь и сколько топлива ей требуется? Соотношение отопительной мощности и количества топлива отображается обычно через коэффициент полезного действия (КПД). Он должен составлять не менее 73%.

Для сжигания дров каждая каминная печь нуждается в кислороде, который забирается из воздуха помещения. В зданиях с очень высокой степенью теплоизоляции, например в домах с низким потреблением энергии, существует опасность, что в жилище не будет поступать достаточно свежего воздуха. Поэтому каминные печи, предназначенные для установки в подобных зданиях, должны быть оборудованы внешней подводкой воздуха. Как правило, продавцы каминных печей осуществляют и их ввод в эксплуатацию. Так что покупатель может увидеть, как правильно регулировать силу пламени в зависимости от подачи воздуха, и на практике убедиться в удобстве использования систем управления отопительным прибором.

Для удаления золы в каминной печи должны быть предусмотрены колосниковая решетка и легкий зольник, например, из цинковой жести — в идеале с крышкой, благодаря чему золу при необходимости можно утилизировать в отходы или использовать в качестве удобрения для подкормки растений на приусадебном участке.

Перечень важных моментов в устройстве каминопечи

подовая печь для отопления дома

Виды печей для отопления частного дома

подовая печь для отопления дома

1.Каминные печи

В зависимости от типа дверцы существуют два основных вида конструкции печей-каминов. Первый — это устройства с самозакрывающейся дверцей: их дымоход может быть встроен в общую систему отопления. Второй — модели, которые можно топить как с открытой, так и с закрытой гопочной дверцей. Особенность этих печей в том, что даже с открытой дверцей дым должен уходить в трубу, не попадая в помещение, поэтому их топки должны быть соединены с собственным дымоходом.

2.Печи с обогревом теплым воздухом

Печи, отапливающие дом комбинированным способом — лучистым теплом с изразцовых поверхностей и с помощью конвекции с разводкой теплого воздуха в смежные комнаты, подходят для обогрева нескольких помещений. В зависимости от технического решения они могут работать не только на дровах, но и на пеллетах, угольных брикетах, жидком топливе или газе.

3.Стационарные (подовые) печи

Стационарные, или подовые, печи, также называемые теплоемкими, являются изначальным вариантом изразцовых печей. Они не имеют колосниковой решетки, топятся дровами и отличаются продолжительной и равномерной отдачей тепла (от 12 ч). Подовая печь способна обогреть несколько помещений и может быть встроена в стену.

4.Отопительные камины

Если в классическом открытом камине могут использоваться только дрова, то за счет отопительных вставок и кассет появляется возможность применять угольные брикеты. Правда, разрешается это только в закрытом режиме эксплуатации. Такой элемент вставной системы способен намного увеличить КПД любого открытого камина.

5.Пеллетные печи

Специально для тех, кто предпочитает природное топливо, предлагается печь, работающая на пеллетах в автоматическом или полуавтоматическом режиме, с возможностью регулировки температуры и времени. Для сжигания в ней применяются особые гранулы (пеллеты), полученные из натуральной прессованной древесины с нейтральным уровнем эмиссии СO2.

Устройство печи Буллерьян – как она работает

Весьма необычная форма печи Bullerjan (6), обогревающей помещение теплым воздухом, обусловлена принципами ее функционирования: изогнутые стальные трубки образуют цилиндрическую камеру сгорания.

Причем почти 80% поверхности трубок находится в непосредственном контакте с огнем, за счет чего достигается максимальный теплообмен со всем объемом жилого пространства, основанный на эффекте конвекции: пламя нагреваетнаходящийся в трубках воздух, который поднимается вверх и выходит в помещение. Холодный воздух поступает снизу в трубки и снова нагревается.

Так возникает непрерывная циркуляция. Для частного использования предусмотрены классы мощности от 5 до 14 кВт. Комбинация высококачественных материалов — стали, стекла, керамики и дерева, различные цвета обшивки и ручек позволяют выбрать индивидуальный дизайн печи.

Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/06/otoplenie-doma-kaminnymi-pechami-chto-nuzhno-znat/

Подовые печи на дровах своими руками

Это устройство предназначено не только для применения в хлебопекарнях, но и для отопления помещений. Чтобы поближе познакомиться с печкой, разберёмся для начала с её особенностями.

Принцип действия и конструкция подовой печи на дровах

подовая печь для отопления домаПрибор отличается верхним прогоранием, причём способен делать это равномерно и не затрачивать много топлива. Поэтому именно этот вариант считает самым экономичным в использовании. Эффективность агрегата заключается в том, что происходит окисление топлива за счёт воздушных масс, которые подаются через дверцу топки.

Это и обеспечивает довольно продуктивное выделение теплоты. Что касается самой структуры, так это возможность её условного деления на три части.

  • Если начинать представление с нижней из них, то это корпус для заложения теплового источника (загрузочная камера);
  • Далее следует рабочая зона, в которой осуществляется само горение. Этот участок характеризуется как место с самыми высокими показателями температуры;
  • Последним, самым верхним уровнем является отвод горючих газов. В ней дожигаются продукты сгорания и свершается теплообмен.

Как изготовить печь своими руками

подовая печь для отопления домаСоздавая подовые печи на дровах своими руками, чтобы выбрать место, желательно учитывать его доступность. Фундамент не должен быть общим с домом.

  1. Вам понадобится болгарка, с помощью которой осторожно нужно вырезать верхнюю часть у металлической бочки. Отрезанный элемент пригодится в дальнейшей работе, поэтому его стоит сохранить.
  2. Далее, чтобы конструкция имела устойчивость, необходимо смонтировать для неё 4 ножки. В качестве исходного материала может выступать швеллер.
  3. К выполнению следующего шага следует подготовить листовую сталь, толщина которой 5-6 миллиметров. Из неё нужно вырезать круг, он должен входить внутрь бочки. Для безопасности от повреждения стенок прибора, желательно заровнять границы изделия.
  4. Посередине надо сделать отверстие (диаметр = 20 мм).
  5. Потом приварить трубу ради отвода воздуха в место, где начинается горение.
  6. На противоположную сторону прикрепить 4 отрезка швеллера так, чтобы они были распределены одинаково по всей окружности.
  7. Теперь надо взять тот самый компонент, который был отрезан в начале всех действий, и изготовить из него крышку, предварительно вырезав в ней отверстие 3–5 мм. А к ней приварить полосу со всех сторон. В конце должно получиться изделие квадратной формы.
  8. Снизу следует сделать люк, а по его периметру провести металлическую линию.
  9. Далее — монтаж патрубка для отвода дыма. Его нужно вырезать от верхнего края на 50–100 мм.
  10. Остаётся для удобства сделать ручки на крышке и присоединить трубу.

Как правильно растопить подовую печь на дровах

подовая печь для отопления дома

  • Печь надо загружать паллетами.
  • Всегда производится разогрев дымохода. Это будет служить гарантией устойчивой тяги. Для этого откройте заслонку на 6 минут.
  • Температуру нужно постоянно контролировать с помощью термостата. Именно он позволит выявить достоверную информацию о показателях.

ВАЖНО! Более часа без надобности эксплуатировать печь запрещается.

Источник: http://setafi.com/bytovaya-tehnika/pechi/podovye-pechi-na-drovah-svoimi-rukami/

Печи подового горения — мощь и экономия

подовая печь для отопления домаПо сравнению с колосниковыми и прочими печами печи подового горения более экологичны и экономичны. Воздух в них подаётся в камеру сгорания через топочную дверь. Большинство моделей данных печей имеют две камеры сгорания, однако также существуют и четырёхкамерные модели.

Главным плюсом данных печей является «верхнее» горение, при котором по мере поглощения топлива фронт горения распространяется к слоям закладки расположенным внизу от верхних слоёв. Воздух, который подаётся через топочную дверь, попадает в участок горения в количестве необходимом для окисления топлива, а угли, получающиеся при горении, подогревают нижние слои топлива, что способствует его термическому разложению, последующему выделению газов пиролизных.

Если стены печи покрыты кирпичом шамотным либо каким-нибудь иным видом теплоизолирующих материалов, то последний аккумулирует тепло получаемое от сгорания топлива, благодаря чему в топке поддерживается высокий уровень температуры, который необходим для горения.

Другим важным плюсом печей подового горения является то, что в них не надо регулировать подачу воздушных масс исходя из фазы горения топлива. Во время верхнего горения закладка принимает участие в реакции лишь верхней своей частью и постоянно имеет в своём составе слои топлива на различных уровнях окисления. Проще говоря, потребность в воздухе одна и та же всё время, а при необходимости её можно отрегулировать единовременно. В топках колосникового типа в реакции принимает участие полностью вся закладка, при этом фазы горения во времени сменяются: вначале необходимо больше воздуха, чем во время горения углей. В случае неадекватного управления подачей воздуха в ходе топки, КПД печи и уровень эффективности сгорания топлива снизятся. Кроме того подовые печи весьма долговечны и могут прослужить не один десяток лет.

В конце надо отметить, что в подовых печах отсутствует такой расходный материал и элемент конструкции, как колосники. Благодаря этому они тратят топлива на 5% меньше, чем колосниковые печи, давая при этом значительно больше тепла.

Выше перечисленные преимущества, а также древние традиции и многовековой опыт оборудования знакомых всем русских печей обеспечили печам сгорания подового высокую популярность и востребованность у покупателей.

  • Магазин печей и каминов открывается в Санкт-Петербурге!
  • Отопительные печи Термофор мощное тепло по низким ценам

Вы хотели бы оставить свой отзыв?

Fireway — мощный пар для вашей бани!

Чугунные банные печки Parovar с толщиной стенки 10мм, усиленное крепление каменки, сетка для камней комплектуется по желанию. Доставка, монтаж. Бесплатная консультация и подбор печи +7(812) 948-06-81 или в онлайн чате на сайте. Каталог

Astov — премиум топки

Уникальные топки подового горения отечественного производства, качество и надежность в лучших европейских традициях Каталог

  • О нас
  • Акции
  • Монтаж
  • Отзывы
  • Статьи
  • Доставка
  • Оплата
  • Контакты
  • Реквизиты
  • ИП Конон Андрей Сергеевич, Серия 78 № 009467634 от 25 февраля 2016г ИНН 782614500288 ОГРНИП: 316784700094429
  • Принимаем к оплате
  • Рабочие часы: Пн-Пт 11.00-20.00 Сб-Вс 11:00-18:00
  • Телефоны: +7(812) 948-06-82 , +7(812) 948-06-81
  • Индекс 198095
  • Адрес: г. Санкт-Петербург , ул. Московское шоссе, 7А
  • Мы в соцсетях:

Данный информационный ресурс не является публичной офертой. Наличие и стоимость товаров уточняйте по телефону. Продавец оставляет за собой право изменять технические характеристики и внешний вид товаров без предварительного уведомления. Мы не передаем ваши персональные данные третьим лицам.

Источник: http://www.pechnoydom.ru/blog/pechi-podovogo-goreniya—mosch-i-ekonomiya

Подовые печи – виды и особенности

Отличительной особенностью подовой печи является отсутствие зольника. Дрова укладываются на под (пол печи) или на колосниковую решётку. Подовая печь подходит как для отопления, так и для приготовления блюд.

Кухонные подовые печи

В заведениях общественного питания в подовых печах готовится самая разнообразная выпечка, от хлеба и пиццы до различных десертов. В зависимости от источника тепла кухонные подовые печи делятся на электрические, газовые и дровяные.

Газовые и эллектрические подовые печи

подовая печь для отопления домаЭлектрическая подовая печь SALVA

Визуально газовые и электрические подовые печи схожи между собой и не профессионалу будет сложно их отличить друг от друга, различия видны лишь изнутри.

Качество приготовления блюд также примерно одинаковое: печи дают температуру, которую легко можно регулировать, устанавливается таймер свидетельствующий о завершении готовки, и те и другие могут быть оборудованы несколькими рабочими камерами (модулями) для готовки.

Основа выбора в случае с газовыми или электрическими печами – это наличие того или иного источника тепла в месте расположения кухни. С финансовой точки зрения газ более выгодный, но при его отсутствие можно использовать и электрические печи, что никоем образом не повлияет на качество блюд.

Дровяные подовые печи

подовая печь для отопления домаПодовая дровяная печь для кухни. Оборудована чугунной топочной дверцей ДК-2С Завод ЛИТКОМ

Профессиональные повара говорят, что нельзя приготовить лучше выпечки, чем в дровяной подовой печи.

Такую технологию использовали ещё наши предки со времён каменных очагов. Разводился огонь, прогорал до углей и на него ставилось котелок. В процессе готовки блюдо пропитывалось приятным запахом древесины, что делало его ещё вкуснее.

Сегодня подовые дровяные печи используют как в кафе и ресторанах, так и дома. Чаще всего они используются для приготовления хлеба, пиццы и пирогов.

Историческая справка: Вплоть до начала 20-го века все печи были подовыми. И лишь с развитием угольной промышленности начали использовать колосниковую решётку, через которую снизу на топливо поступал воздух, стимулирующий горение топлива. На поду уголь попросту не горел.

Сегодня подовые печи чаще всего используются для готовки. Но, тем не менее, популярность их как отопительного прибора с каждым годом растёт всё больше и больше.

Отопительные подовые печи

В последнее время к подовым печам возвращается популярность, как отопительного прибора. Интересно, что в Европе даже начинают вводиться законы, по которым печь обязательно должна быть подовой. Это связано с тем, что на колоснике топливо полностью не прогорает, а выходит в трубу в виде дыма, загрязняющего атмосферу. К тому же существует множество экспериментов, которые свидетельствуют, что подовая печь быстрее протапливает помещение, чем колосниковая.

Металлические

подовая печь для отопления домаЖелезная подовая печь “Сверчок”. Оборудована чугунной топочной дверцей ДТ-4 “Восход” Завод ЛИТКОМ

подовая печь для отопления дома

Топочные металлические печи можно отнести к классификации конвекционные – холодный воздух поступает в печь из помещения, нагревается и выходит наружу.

В свою очередь конвекционные печи делятся на подовые и колосниковые. Интересно, чтобы многие экземпляры с колосником легко переоборудуются в подовые. Что позволяет получить большую эффективность печи при топке дровами (благодаря отсутствию колосника снижается затратность топлива и увеличивается скорость нагрева помещения).

Для изготовления металлических топочных печей используется чугун и железо.

Кирпичные

подовая печь для отопления домаОтопительная подовая печь голландка. Оборудована дверцей топочной герметичной ДТГ-8БС «Кижи-2» Завод ЛИТКОМ и прочистными дверцами прочистной ДПр-3 «Марал»; ДПр-3 «Хозяин тайги» Завод ЛИТКОМ

подовая печь для отопления дома

подовая печь для отопления дома

Отличительной особенностью подовой печи от колосниковой является то, что дрова в ней сгорают медленнее, чем в колосниковой, за счёт чего печь лучше аккумулирует (накапливает) тепло и дольше его отдаёт (При равной с колосниковой печью закладкой дров).

В подовой печи отсутствует «холодное ядро» (воздух под колосниковой решёткой в зольной камере). Благодаря чему, большая площадь печи подвергается прогреву. В колосниковой печи кирпич на уровне зольной камеры остаётся холодным.

Колосники для подовых печей

подовая печь для отопления домаЧугунная колосниковая решётка для дров ПД-2. Производство Завод ЛИТКОМ

В подовых печах колосниковые решётки используются для укладки дров, защищают кирпичную кладку топки от разрушения и обеспечивают поступление воздуха снизу топлива, что способствует его горению.

подовая печь для отопления домаЧугунные колосниковые решётки для дров ПД-1. Установлена на под печи

Многие века подовые печи кормили и грели наших предков. Классический пример подовой печи – Русская печь считалась сердцем дома, его хранительницей.

Важно учитывать, что подовые печи не пригодны для топки углём, но, в случае если в качестве топлива вы используете дрова, обязательно рассмотрите вариант выбора подовой печи для обогрева помещения, приготовления блюд и украшения Вашего дома.

Чугунное печное литьё, представленное в материале можно приобрести на рубцовском Заводе ЛИТКОМ

В материале использовались фотографии с сайтов:

  • pekari;
  • pechi-ligov.

Источник: http://chuguntv.ru/podovye-pechi-vidy-i-osobennosti/

Отопительная подовая печь 640х770 — 2х-контурная

подовая печь для отопления дома

Это проект малогабаритной отопительной печи, которая может быть использована для обогрева помещения с постоянным проживанием.

Печь подовая, т.е. у нее отсутствует зольная камера. За счет этого нагрев печи происходит с самого ее низа. Для того чтобы еще более увеличить нагрев нижней части печи, печь установлена на шанцах. Шанцы образуют проходы между полом и нижним перекрытием топливной камеры печи. Это обеспечивает циркуляцию нагретого воздуха непосредственно возле пола обогреваемого помещения и увеличивает теплоотдачу печи.

Печь выполнена по двухконтурной схеме. Внутренний контур – шамотный, внешний – керамический. Между контурами закладывается базальтовый картон. За счет этого нагрев печи происходит несколько дольше, но зато более равномерно и, что немаловажно, печь более продолжительное время остается теплой. Долгий нагрев печи ограничивает ее применение в качестве дачного варианта, где тепло для согрева помещения необходимо получить очень быстро. Хотя, более долгая отдача тепла при этом, может играть решающую роль, к тому же для увеличения скорости нагрева печи в проекте использованы шамотные кирпичи ША-6 или ШБ-6, имеющие толщину при установке на ребро всего 40 мм. Для простоты перекрытия шамотной части печи используются ША-8 или ШБ-8, а также шамотные блоки ША-94 или ШБ-94.

По своим параметрам печь очень близка к отопительной печи В. Быкова – простушке №3. Собственно, по ее схеме она и строилась, но с учетом появления второго контура и отказа от зольной камеры, размеры печи были несколько изменены.

Еще одной особенностью этой печи является использование в качестве топливной, дверки «Кижи-2» со стеклом. У этой дверки имеются регулируемые шиберы для подачи воздуха, как в нижней ее части, так и в верхней, что очень неплохо именно для печей подовой конструкции.

Размеры печи в районе шанцев (1,2 ряды) – 730х860 мм. Третий ряд – 770х900 мм. Начиная с 4 ряда – 640х770 мм. Высота печи – 2 м 10 см.

Теплоемкость печи не менее 3 кВт при 2-х разовой топке. Размер отапливаемого помещения до 25 м2.

В приведенном ниже видеоролике можно более подробно ознакомиться с устройством и конструкцией данной печи.

Полная информация, необходимая для самостоятельного повторения этой печи находится в проекте, который можно посмотреть и скачать ниже по тексту.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект печи.

Источник Формат файла Скачать
Я.Диск zip(pdf,doc)
DropBox zip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

Источник: http://air-hot.ru/index.php/pechiikaminy/otopitelnyepechi/138-otopitelnaia-podovaia-pech-640×770

В этом материале мы писали на тему: "подовая печь для отопления дома".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *